F.DE BOER min.89 (pen)
TARJETAS
F.DE BOER,V.BRONKHORST;REPKA,NEDVED,POBORSKY
CRÓNICA
Mucho le costó a la selección holandesa vencer a su homónima checa. El 1-0 dejó totalmente satisfechos a los neerlandeses, más por el resultado que por el juego que desplegaron a lo largo de los 90 minutos, lento y sin verticalidad. La primera parte fue de dominio total del equipo de Frank Rijkaard. No obstante, el perfecto entramado defensivo planteado por Jozef Chovanec le pudo al control ordenado pero sin profundidad de los holandeses. En este primer tiempo, la República Checa tan sólo dispuso de una única oportunidad, ya en el minuto 46. La segunda parte cambió totalmente de decorado. Dos tiros al palo, de Nedved y el gigante Koller, y numerosas oprtunidades en los primeros quince minutos, hacían predecir algún gol de la selección checa, pero las incontables pausas provocadas por lesiones enlentecieron el partido, factor que resultó vital para los holandeses. En esta fase del partido destacó sobretodo el jugador de la Lazio Pavel Nedved, que demostró un poderío físico y una claridad de ideas en ataque que podrían haber decantado la balanza a favor de su equipo. No obstante, la entrada en el terreno de juego de Marc Overmars y Ronald de Boer fue clave para el resultado final. Así, un centro del primero al área derivó en un discutido penalti sobre el segundo, que Frank de Boer se encargó de marcar. A Frank Rijkaard se le plantearán varias dudas después del partido realizado por su combinado. No resultó demasiado esperanzador juntar a Davids y Cocu en la misma línea, justo delante de la defensa, puesto que ninguno de los dos puso el orden que su equipo necesitaba. De esta manera, Holanda abusó en exceso del pase largo, circunstancia que fue neutralizada una y otra vez por la defensa checa. Por otro lado, Overmars mejoró mucho el ataque de su selección, al sustituir a Zenden, lo cual agradecieron mucho Kluivert y Bergkamp, que dispusieron de más espacios para encarar la portería de Srnicek. En definitiva, victoria injusta de la selección holandesa, que empata al frente de la clasificación de su grupo con Francia, aunque tendrá que mejorar bastante su juego si pretende pasar como primera de grupo para eludir el posible cruce de cuartos con España. .