TARJETAS
MILANIC
MIHAILOVIC (doble amarilla)
CRÓNICA
El partido de hoy entre Eslovenia y Yugoslavia nos ha enseñado que el fútbol puede tener muchas cosas: emoción, pasión, aburrimiento, espectáculo pero si una cosa no tiene es lógica. Yugoslavia partía como clara favorita y se encontrado desde el principio con una Eslovenia que nada ha tenido que ver con el rol de debutante que se le ha atribuido desde antes que se iniciara la competición. Ha marcado el ritmo de partido durante muchos minutos, le ha jugado en todo momento de tu a tu a la selección yugoslava y a punto a estado de empujarla hacia una de las crisis futbolísticas más importantes del país. Pero cuando todo parecía sentenciado con el 3-0 esloveno y la expulsión del central de la Lazio Mihaijlovic, ha aparecido de la nada el orgullo yugoslavo para reestablecer una situación que ya olía a quemado. Milosevic y Drulovic se han encargado de volver a dar la vuelta a un marcador que parecía visto para sentencia. Y es que sin lógica el fútbol es más bonito. El partido ha empezado con una Eslovenia muy motivada que ha sabido ejercer una fuerte presión sobre los jugadores yugoslavos. Zahovic, Pavlin y Udovic pronto se han hecho dueños del centro del campo esloveno combinando acciones de alta circulación del balón con una exquisita colocación defensiva. Una tendencia inicial que, contra todo pronóstico se ha repetido durante toda la primera parte donde el equipo yugoslavo nunca se ha llegado a sentir cómodo sobre el terreno de juego. El conjunto de Boskov no ha jugado en ningún momento como un equipo, como un bloque, y todas sus acciones quedaban diluidas en las líneas defensivas eslovenas o desaprovechadas por sus propias líneas ofensivas. Kovacevic a tenido la única ocasión clara para su equipo en el minuto 11 con un disparo poco potente que ha detenido sin problemas el guardameta Dabanovic. Cuando más desesperadamente y sin sentido estaba jugando Yugoslavia ha aparecido, la estrella eslovena, Zahovic. Un centro milimétrico de Karic ha servido para que Zahovic rematara de cabeza a las mallas ante la pasividad de Kralj al recibir un sensacional pase en profundidad de Rudonja. Eslovenia se ha crecido con el gol e incluso ha podido marcar algún gol más antes del descanso, pero Zahovic ha fallado una ocasión clarísima solo ante el portero a tan solo dos minutos del final de la primera mitad. Tras el descanso la sensación que ha dado los primeros compases de partido es que Eslovenia iba a ridiculizar esta noche a todo el equipo yugoslavo. Pavlin en una jugada similar al primer gol ha rematado de cabeza al fondo de la portería una falta sacada magistralmente por Zahovic. En este momento, el central Mihajlovic ha mermado aún más el potencial de su equipo con dos acciones consecutivas: primero ha cometido un error garrafal al ceder un balón a Zahovic que sólo ante Kralj no ha desaprovechado y a materializado en el tercer gol esloveno y poco después ha dejado al su equipo con diez jugadores al ver la segunda tarjeta amarilla por empujar a un compañero. Con este panorama al equipo yugoslavo solo le quedaba rezar y esperar una dura avalancha de críticas al finalizar el encuentro. Pero no ha sido así. Y no ha sido así porque incomprensiblemente, el conjunto de Boskov ha jugado mucho mejor con un jugador menos sobre el terreno de juego. La entrada de Milosevic por Kovacevic ha acabado por ser el revitalizante que necesitaba Yugoslavia para sacar alguna cosa positiva del encuentro. Y más que algo positivo, con lo que se ha encontrado es con un milagro. En apenas seis minutos de anarquía total, Yugoslavia ha conseguido empatar el partido. Dos goles de Milosevic y uno de Drulovic han acabado por imponer una situación que sólo se puede entender concibiendo al fútbol como un espectáculo imprevisible y espontáneo. Al final del partido los dos equipos han tenido ocasiones de sobras para ganar el partido. Pero no ha ganado nadie. O podríamos decir que ha ganado la Eurocopa con el espectáculo ofrecido por los dos equipos y España, que después de su derrota ante Noruega aún tendrá la oportunidad de rehacer su mal debut e intentar colarse en la siguiente fase de la competición.