LUNES,EL 19 DE MARZO 2001

La Roma aumenta su ventaja con la Juventus

La Roma sólo pudo empatar en su visita al estadio de la Reggina, aunque sus vecinos de la Lazio les hicieron el favor de golear a la Juventus y de este modo, los hombres de Capello, aumentan en un punto su ventaja al frente del 'Scudetto'.
El Roma, pese a no pasar del empate en su visita al terreno del penúltimo Reggina (0-0), ha aumentado su ventaja como líder al aprovecharse del triunfo casero de su 'eterno rival', el Lazio, ante el Juventus Turín (4-1), en la vigésima tercera jornada de la Primera división italiana.

La jornada tuvo sus 'platos fuertes' en la noche, pues no en vano jugaban los tres primeros clasificados y, con ello, la lucha por el título podía sufrir importantes consecuencias. Estas llegaron, si bien se esperaba mucho más de un Roma que, incluso, sufrió ante el Reggina.

El partido entre calabreses y romanos tuvo poca calidad y vio a un Roma que sufrió mucho la fuerte presión a que le sometió el equipo local. El Reggina, incluso, gozó de la primera mejor ocasión de anotar, pero le faltó la efectividad en el remate. En la segunda mitad, el Roma empujó algo más pero careció del ritmo y el instinto matador de las anteriores jornadas. Incluso, fue el Reggina quien volvió a tener las mejores ocasiones, en especial una a cargo del brasileño Mozart (m.70) que erró de forma clamorosa. Al final, un empate sin goles que sirve al Roma, pero no tanto a un Reggina que mereció más y sigue lejos de la salvación.

Lazio y Juventus Turín, que comenzaron cautos, disputaron uno de los mejores encuentros del actual campeonato. Un partido en que el equipo juventino puso el gasto, la mayor posesión del balón, pero en donde su rival lacial le machacó al contragolpe. Además, el Juventus Turín tuvo que jugar con diez desde el minuto 58, por una rigurosa expulsión por doble tarjeta del holandés Edgar Davids, a quien en algunas fases del partido los ultras laciales silbaron por ser negro.

El Lazio empezó a 'matar' en una rápida acción por medio del checo Pavel Nedved (m.23), quien no tuvo más que empujar un medido servicio del argentino Hernán Crespo. El Juventus no se amilanó y empujó en busca de un empate que pudo llegar si Alessandro Nesta no hubiese salvado sobre la línea (m.27) o si el meta Angelo Peruzzi (m.35) no realiza una excelente intervención ante su ex compañero Filippo Inzaghi. La segunda mitad comenzó de forma fulgurante para el Lazio, que robó un balón en defensa, éste fue al argentino Juan Sebastián Verón, quien rápidamente pasó a un desmarcado Hernán Crespo, quien fusiló al holandés Edwin van der Saar. Habían pasado sólo treinta segundos. El 2-0 no hundió a un Juventus que remató al travesaño por medio de Trezeguet (m.51) y que, pese a perder siete después a Davids, redujo distancias con un gol de Alessandro del Piero, en una excelente jugada. La esperanza visitante duró ocho minutos, pues, en otro contragolpe, Nedved logró el 3-1, tras recibir otra vez de Hernán Crespo. El equipo turinés ahora sí estaba entregado, encajó un nuevo tanto de Hernán Crespo (m.71) y sufrió la expulsión directa del franco-argentino David Trezeguet (m.88), por una dura entrada sobre Paolo Negro.

Ahora, el Roma aumenta a siete puntos su ventaja sobre el Juventus Turín, el cual ve peligrar su segunda plaza ante un Lazio que ahora le tiene a dos puntos.

El estreno del dúo Cesare Maldini-Mauro Tassotti en la guía técnica del Milán no pudo ser más beneficioso para su equipo, que goleó por 4-0 al colista, el Bari, que evidenció el porqué de su pésima posición. El Milán jugó con los mismos hombres que habitualmente ponía en liza el destituido Alberto Zaccheroni. La diferencia estuvo tanto en el sistema empleado, un 4-4-2 en lugar del 3-4-1-2, y, sobre todo, las ganas con las que salieron los jugadores. El partido se puso muy pronto a favor de un Milán que anotó su primer tanto en un remate de cabeza de Francesco Coco (m.7). Luego, en el tiempo de prolongación de la primera mitad, el ucraniano Andrey Shevchenko puso el 2-0 al transformar un penalti cometido sobre el alemán Oliver Bierhoff. La segunda mitad fue casi un paseo para el Milán, pues el Bari apenas inquietó. Al final, el brasileño Serginho (m.80) y, nuevamente, Shevchenko (m.92) redondearon la goleada de un equipo milanés que se redimió.

Dos tantos del uruguayo Alvaro Recoba (m.28 y 59), el segundo en saque directo de falta, dieron una importante victoria foránea al Inter de Milán en terreno del Lecce (1-2). El uruguayo, a falta del lesionado Christian Vieri, supo aprovechar sus ocasiones y castigó a un Lecce que, tras el empate a cargo de Piangarelli (m.46), dispuso de la oportunidad de adelantarse en el marcador.

La cuarta plaza sigue siendo patrimonio del Parma, que pese a siete bajas ganó en terreno del Udinese (1-3), lo que puede costar el puesto al técnico local Luigi di Canio, mientras que el Fiorentina cedió un empate casero ante el Bolonia (1-1) y aumenta a nueve sus partidos seguidos sin ganar. La jornada se completará, mañana, lunes, con el partido entre el Brescia-Atalanta.