SABADO,EL 10 DE MARZO 2001

El Valencia demuestra que sabe sufrir ante un complicado Osasuna

VALENCIA, 10 (EUROPA PRESS)

El Valencia sumó tres puntos en Mestalla, vitales para no descolgarse del tren del título liguero, derrotando a un complicado Osasuna (1-0) que puso muchas trabas a los de Héctor Cúper, que demostraron que tras pasearse por Europa también saben sufrir ante los equipos modestos.

El dominio del partido en la primera mitad fue del conjunto de Héctor Cúper que, si bien no estuvo muy acertado en la creación del juego en su línea medular, sí que llegó en varias ocasiones al marco defendido por Nuno con posibilidad de inaugurar el marcador. En los primeros compases del período inicial, el Osasuna dio la sensación de que le crearía más problemas a los locales de los que puso finalmente. El hombre más voluntarioso del cuadro de Miguel Angel Lotina fue el Pipa Gancedo, que logró hasta pasado el ecuador de los primeros 45 minutos anular las subidas por banda de Jocelyn Angloma. En el centro del campo el dueño era Didier Deschamps, que sin embargo se mostró más incisivo en la recuperación de la pelota que en trenzar jugadas con sentido para sus compañeros.

Por su parte, Aimar se ofreció en todo momento al francés, aunque no estuvo tan fino como en anteriores ocasiones, el mismo modo que Gaizka Mendieta. Una vez anuladas las acciones de Angloma por el flanco derecho, la única baza que podía jugar el Valencia eran los balones largos a John Carew y las subidas por la izquierda de Kily González. No obstante, las bajas forzadas de Carboni y Fabio Aurelio hacían que hubiese demasiados metros por delante del argentino, que sin embargo volvió a emplearse a fondo. Pronto comenzó Juan Sánchez a hacer estragos con su movilidad en la defensa navarra, que ya tenía bastante trabajo con aplacar a su compañero noruego. El delantero de Aldaia gozó de la primera oportunidad de marcar del encuentro, tras una recuperación de Deschamps. El galo le cedió el balón para que probase suerte desde dentro del área, pero la pelota le llegó a contrapié y no acertó a enviarla entre los tres palos.

EL VALENCIA ENCONTRÓ EL PREMIO A SU CONSTANCIA

En la reanudación, el Osasuna intentó desempolvarse el dominio y el empuje de los valencianistas, aunque siguió apostando por el contraataque como el arma para tumbar en su estadio a los hombres de Héctor Cúper. Era el minuto 52 y Cañizares respondía a la perfección al duro examen que le planteó el osasunista con un balón raso muy complicado. Rosado puso por un momento el 'uy' en la grada de Mestalla. Aún así, un minuto antes el Valencia ya había tenido la oportunidad de poner el 1-0 en el luminoso, de nuevo por medio de Juan Sánchez. El valenciano recibió una pelota de Mendieta en la perpendicular del palo derecho de Nuno y su posterior disparo cruzado pasaría rozando la madera contraria.

El Valencia continuaba constante en sus acciones de ataque, en busca del gol que no le descolgara por el título, habida cuenta que el Deportivo estaba sacando adelante el partido en Riazor ante el Numancia. Los locales encontraron el premio a su apuesta ofensiva en el minuto 77. Mendieta recibía en la frontal del área y, tras barajar diversas opciones, cedía el balón a la derecha a Pablo Aimar para que centrara al segundo palo, donde entró como una exhalación Kily González para batir a Nuno y darle los tres puntos a su equipo. Mestalla pudo respirar al fin tranquilamente, mientras que la reacción inmediata de Miguel Angel Lotina, técnico visitante, fue dar entrada al terreno de juego a tres hombres de corte ofensivo de una tacada: Arpón, Armentano y Lekumberri. No obstante, la experimentada zaga valencianista no se dejó sorprender por los últimos ataques desesperados del conjunto visitante. El Valencia se mostró finalmente muy superior, aunque el Osasuna vendió cara la victoria y demostró ser un digno rival para el tercer clasificado de la Liga.

Todas las informaciones, fotos y logotipos aqui presentados pertenecen a la página oficial de la UEFA, y las siguientes fuentes