DOMINGO,EL 21 DE ENERO 2001

El Barcelona acecha a líder con un tempranero gol de Frank De Boer

VALENCIA, 20 (EUROPA PRESS)

El Barcelona se ha metido de lleno en la estela por el liderato con 36 puntos, después de vencer por 0-1 al Valencia con un tempranero gol de Frank de Boer que sorprendió a Cañizares en el minuto seis desde 30 metros.

La primera mitad del duelo por seguir al Real Madrid fue vibrante, con dos equipos que no se guardaron nada en las mochilas y desde el principio salieron mirando a la portería rival. El guión estaba escrito y ninguno de los dos conjuntos se salió de su papel. El Valencia echó mano de la casta para conseguir la posesión del balón, mientras que su rival, con una mejor posición en el terreno de juego, fue el que tuvo el control del esférico. Los de Cúper todavía no se habían asentado en la silla cuendo Frank De Boer encontró un pasillo, gracias a la pasividad de los jugadores valencianistas, para situarse a unos 30 metros de la meta de Cañizares y batirlo ante la sorpresa del cancerbero. Corría el minuto 6 y los de Serra Ferrer ya habían conseguido la comodidad que andaban buscando. Con el marcador a favor, Guardiola y Gerard en el centro del terreno de juego cogieron las riendas del partido para manejarlo a su gusto.

La primera ocasión de los locales llegó en el minuto 14 cuando Carew se fabricó una jugada y su lanzamiento salió fuera por poco. Tres minutos después Sánchez no acertó a rematar un centro de Vicente desde la izquierda. El partido se convirtió en un toma y daca con una mayor presencia de los azulgrana. Ese punto de dominio visitante llevó a los valencianistas a pasar por una fase de nervios y prisas por pisar el área de Reina. Después de superar la intranquilidad, el Valencia acabó la primera parte en tromba sobre la portería culé. En el 41 Sánchez no culminó una jugada personal por entretenerse con el balón, un minuto después, el noruego Carew recoge un rechace y su tiro sale alto cuando la ocasión era propicia para marcar. En el 43, otra vez Sánchez, prolonga un pase de Mendieta que detuvo Reina.

EXPULSIÓN DE LUIS ENRIQUE EN EL 43

La jugada clave de la primera mitad fue la expulsión de Luis Enrique por doble amarilla. El Barça se quedó con 10 a falta de dos minutos para llegar al descanso lo que hizo que Serra Ferrer variara el sistema táctico de cara a la segunda mitad donde jugó con un 4-3-2. El Barcelona no se amilanó por jugar con un hombre menos y en un minuto tuvo dos ocasiones de marcar el 0-2. Kluivert se inventó un zapatazo con la zurda desde lejos que salió fuera por poco y después, en un mano a mano, con Cañizares, el portero le sacó el balón con lo pies. Antes Carew cabeceó un centro de Mendieta que se fue por la línea de fondo.

CARBONI DEJA AL VALENCIA CON 10

Cúper dio entrada tras el descanso a Angulo por Sánchez en busca de frescura en el ataque, pero el técnico argentino no contó con la autoexpulsión de Carboni en el minuto 51. El italiano le dejó la mano a Simao por lo que vio la segunda amarilla y la balanza se equilibró. Vicente pasó a ocupar la banda izquierda. El Barcelona respiró cuando vio que su rival también se quedaba con uno menos. El encuentro fue de ida y vuelta porque ninguno de los dos se atrevió a adueñarse del choque. En el minuto 22 Guardiola envió un balón al larguero tras el lanzamiento de una falta, por aquel entonces Cúper le había dado entrada al Kily que reaparecía tras casi dos meses fuera por lesión. El técnico pensó que la rabia del hispano-argentino podía romper la monotonía en la que había caído el choque. El conjunto azulgrana se dedicó a dormir el partido a base de faltas debido a la ventaja que tenía en el marcador y ante la inoperancia de los locales de cara portería. Estos se apresuraron en buscar a Carew en uno de los días en los que al gigantón no le salió nada, en buena parte por el marcaje al que lo sometió Abelardo. El Valencia lo intentó hasta el final, pero sin fortuna con más corazón que cabeza.

Todas las informaciones, fotos y logotipos aqui presentados pertenecen a la página oficial de la UEFA, y las siguientes fuentes