LUNES,EL 29 DE ENERO 2001

El Depor pierde la opción de acechar el liderato del Real Madrid

BILBAO, 27 (EUROPA PRESS)

En un partido cargado de tensión y emocionante en la segunda mitad, el Athletic y el Deportivo empataron a dos. La escasa calidad de los dos contendientes a lo largo de los primeros 45 minutos contrastó con la efectividad de Larrainzar, por el lado local, y de Makaay, por el bando gallego, en las pocas oportunidades que dispusieron.

El choque comenzó con los dos equipos ansiosos por inaugurar el marcador. El Deportivo fue el que avisó primero en el minuto dos. Una mala cesión de Larrazabal estuvo a punto de costarle el 0-1 al Athletic. Primero Scaloni, en una semivolea, y posteriormente Pandiani en el área pequeña, no supieron encarrilar el partido para el Depor. Esta jugada despertó al equipo rojiblanco que se puso por delante en el minuto siete. Tras un saque de esquina, Larrainzar, con un disparó seco desde la frontal del área, introdujo el esférico en la portería de Molina, que reaccionó tarde, tapado por varios jugadores. Y aunque este prometedor arranque hacía sospechar que el partido contaría con constantes llegadas a las áreas, la realidad fue otra más aburrida y lineal. Ambos equipos cayeron en un juego cargado de errores en el pase y excesivo centrocampismo.

En el Athletic, Urzaiz estaba desasistido, con Etxeberría y Javi González más preocupados de desembarazarse de Manuel Pablo y Romero, que de triangular con el navarro. Mientras que Donato y Emerson peleaban con los jugadores rojiblancos del centro del campo para hacerse con el control del partido. Todo esto cambió con una acción aislada del Deportivo que despertó al público del letargo. Fran puso un excelente centro desde la banda izquierda que un no menos sensacional testarazo de Makaay elevó el empate a uno al marcador. Era el minuto 36. El tanto del holandés revitalizó al equipo gallego que, tres minutos después, consiguió el 1-2. Nuevamente el protagonista fue Makaay, al aprovechar un clamoroso error de Larrazabal en una entrega a Lafuente. El delantero centro del Deportivo hizo gala de su rapidez y con un gran quiebro al cancerbero local situó por delante al equipo entrenado por Irureta.

EL ATHLETIC SE SACUDE EL DOMINIO

La segunda parte se inició con dominio local. Tanto Yeste, que había sustituido Javi González en la primera parte por lesión del de Zorroza, como Etxeberría entraron más en contacto con el balón. Pero las oportunidades eran para el Depor. Un disparo de Makaay, desviado a córner por Lafuente y un remate de cabeza de Donato intranquilizaron aún más a la parroquia rojiblanca. La voluntad y la casta de los jugadores entrenados por Rojo acorralaron al Deportivo en su campo. El equipo gallego cometió entonces numerosas faltas para frenar las acometidas del Athletic, encrespando al público de San Mamés por las decisiones de Daudén Ibáñez que apenas mostraba tarjetas. El partido estaba entrando nuevamente en la misma dinámica de la primera parte, con un Athletic fallón, aunque voluntarioso. Hasta que una jugada con poco peligro en el área deportivista, desconcertó a propios y extraños.

Daudén Ibáñez, a instancias de su asistente, decretó penalti, por empujón de César a Guerrero. Una acción muy dudosa, que encrespó a los jugadores blanquiazules dejando con cara de incredulidad a Irureta. La pena máxima la transformó Larrazabal, desquitándose del error de la primera mitad. A falta de calidad, el partido entró en una fase de intensa emoción con los dos equipos peleando por hacerse con las riendas del partido. La entrada de Valerón equilibró las fuerzas en el centro del campo, que había sido del Athletic hasta la jugada del penalti. En los últimos minutos, el Athletic tuvo en sus manos la victoria, con dos remates consecutivos de Lacruz y Etxeberría que paró perfectamente Molina. Reparto de puntos justo, que mantiene al Athletic en la zona templada de la clasificación, mientras que el Deportivo deja escapar la oportunidad de meter presión al Real Madrid.

Todas las informaciones, fotos y logotipos aqui presentados pertenecen a la página oficial de la UEFA, y las siguientes fuentes