LUNES,EL 29 DE ENERO 2001

Javi Moreno da la victoria al Alavés, que rompe su racha negativa

VITORIA, 28 (EUROPA PRESS)

El Alavés rompió su caída en picado y su racha de cuatro derrotas consecutivas con un sufrido y poco brillante triunfo ante la U. D. Las Palmas.

La U. D. Las Palmas fue mejor durante 60 minutos, pero en la última media hora el equipo de Kresic se atrincheró atrás producto de un incomprensible bajón físico, en parte propiciado por el estado del césped de Mendizorroza, afectado por la lluvia. El Alavés sin hacer más méritos que una jugada brillante que supuso el gol, sí tuvo el premio a una ambición que no contó el conjunto rival. La primera parte fue toda ella un despropósito de errores donde Las Palmas no supo acuciar a un Alavés desastroso, presa de los nervios e incapaz de trenzar una jugada de fútbol.

El minuto 9 fue el que marcó para los visitantes lo que pudo ser y no fue. Josico tuvo el 0-1 en sus botas. En la jugada posterior una poco inteligente mano de Geli no pasó desapercibida para el colegiado Rodríguez Santiago. El africano Oulare se encargó de lanzar la pena máxima desde un punto fatídico encharcado: el resultado, balón fuera. La Unión Deportiva ejerció de perdonavidas, pero el Alavés, lejos de aprovecharlo, se asustó más. Mané, poco convencido de la idoneidad de sus nuevas estrategias defensivas, con un Geli reconvertido en defensa central, lo situó posteriormente en el centro del campo.

El planteamiento inicial le duró al técnico alavesista doce minutos. Las Palmas, con cinco hombres en la zaga, defendió bien. Sólo Téllez, que mandó un balón a las nubes al borde de la media hora, llevó peligro a la portería insular. El 0-0 siguió siendo un milagro en la primera parte, con dos ocasiones desperdiciadas de Eloy y Oulare ante un descentrado Martín Herrera.

La segunda mitad comenzó con la sensación de que el partido estaba en manos del Las Palmas, con Pablo Lago errando una nueva oportunidad para los visitantes. Pero fue el Alavés quien aguantó el tirón físico del partido y el que arriesgó. Nacho González desvió un gran disparo de Javi Moreno, pero no pudo hacer nada ante el remate de cabeza del valenciano que supuso el tanto de la victoria para el Alavés en el minuto 77.