LUNES,EL 22 DE FEBRERO 2001

La Real obtiene un trabajado triunfo para eludir el descenso

SAN SEBASTIAN, 18 (EUROPA PRESS)

Segunda victoria de la Real Sociedad en la Liga (el anterior triunfo se remonta a noviembre frente al Numancia 4-1) ante un Espanyol que mereció algo más por el buen juego desplegado, sobre todo, en la segunda parte.

El partido comenzó muy trabado, con una Real Sociedad dueña del balón, pero sin poder entrar con claridad en la férrea defensa puesta en práctica por el Espanyol, para favorecer precisamente su salida al contraataque. El local Javi Alonso lo intentó desde lejos en el minuto ocho, pero el debutante Argensó desvió bien a córner. La réplica visitante vino apenas cinco minutos después, con un buen disparo de Posse, a centro de Velamazán. Cuando se cumplía la media hora de juego, llegaron los momentos decisivos del choque. Fueron cinco minutos, que valieron por toda la primera mitad del partido.

En el 30, el realista Javi Alonso lanzó un saque de esquina muy cerrado desde el lado izquierdo de su ataque, que permitió que entre Idiakez y el centrocampista Sergio alojaran el balón en las mallas del Espanyol. El 1-0 despertó a los locales, que con el marcador a su favor, pudieron noquear a su rival. Khokhlov, sólo ante el portero y con la defensa catalana pidiendo fuera de juego, envió el balón a las manos de Argensó. Poco después Rekarte chutó fuerte dentro del área, para que el propio Argensó despejara a córner. Entonces llegó el jarro de agua fría para los entrenados por Toshack. Roger sacó una falta que Toledo, libre de marca, remató a gol en lo que supuso el empate a 1.

En la segunda parte se vio que ninguno de los dos equipos se conformaba con el empate. A los tres minutos de la reanudación, el recién incorporado De Paula obligó al portero españolista a desviar un buen cabezazo, y dos minutos después, Tamudo disparó desde fuera del área sin consecuencias en el marcador. El Espanyol se fue haciendo dueño del juego. La buena labor entre líneas de Tamudo, junto a las triangulaciones de éste con Posse y Velamazán propiciaron buenas ocasiones de gol. Pero la mejor oportunidad catalana llegó del saque de una falta en el minuto 66. Sergio disparó fuerte, con una buena intervención de Alberto, que también anduvo acertado en el posterior rechace de Posse.

El equipo de Paco Flores incluso pudo ponerse por delante, gracias a un contraataque en el que de nuevo Posse fue el protagonista, al lanzar desviado sobre la portería realista. Pero fue la Real la que cumplió con el objetivo de marcar. En el minuto 76, Rekarte se escapó por la izquierda, y Navas le zancadilleó dentro del área. De Paula transformó el penalti, de fuerte disparo por el centro. La Real terminó pidiendo la hora, frente al empuje periquito. Al final, 2-1, en una ajustada victoria local, que permite a la Real Sociedad seguir soñando con la salvación, mientras que el Espanyol se descuelga de los puestos de UEFA.